Все будет смачно. Три блюда из сома (21.05.2016)



Все будет смачно. Три блюда из сома (21.05.2016)


Вместе с Аллой Ковальчук из одного сома вы приготовите целых три блюда!
Кроме жареного сома, вас ждет также душистый, ароматный и наваристый суп с нежными кусочками рыбы к обеду.
И невероятно вкусный пирог с сомом в виде рыбки к праздничному столу.
А также вы узнаете, какой размер рыбы выбрать для жарки, а от какого лучше отказаться, чтобы не испортить блюдо.
Вы с легкостью преодолеете надоедливую слизь сома и избавитесь от неприятного речного запаха рыбы.
И главное – вы научитесь жарить огромные стейки так, чтобы внутри они были сочными, а снаружи их покрывала аппетитная и желанная хрустящая корочка!

Суп из сома

Ингредиенты:
обрезки сома – 1 кг
филе сома – 300 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
лавровые листья – 2 шт.
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
чеснок – 2 зубчика
соль – 15 г
перец – 2 г
лимон – ¼ шт.

Суп из сома рецепт приготовелния:


Заверните обрезки сома (голову, кости, плавники, кожу) в марлю. Узелок с обрезками положите в холодную подсоленную воду и варите на сильном огне. После закипания уменьшите огонь до среднего.
Через 20 минут добавьте нарезанные соломкой морковь и картофель.
На луковице сделайте надрез крест-накрест и добавьте к бульону целой.
Варите еще 20 минут. Достаньте узелок с обрезками.
Филе с реберной части сома нарежьте кубиками 2,5х2,5 см и добавьте в суп вместе с лавровым листом и черным перцем.
Варите суп еще 15 минут.
Когда филе приготовится, добавьте раздавленный чеснок и мелко порезанные укроп и петрушку.
Оставьте суп на 5 минут.

Жареный сом

Ингредиенты:
сом – 800 г
соль — 10 г
перец – 10 г
мука – 60 г
крахмал — 60 г
масло – 60 мл
сливочное масло – 30 г
лимон – ½ шт.

Жареный сом рецепт приготовления:


Обдайте сома горячей водой и удалите слизь.
Разрежьте живот сома, выньте внутренности и отрежьте жабры.
Отрежьте голову.
Отрежьте хвост и обрежьте плавники.
Промойте тушку и разделите ее на 2 части.
С широкой стороны хвостовой части отрежьте 3 стейка.
Из реберной части срежьте филе и снимите кожу.
Маринуйте рыбу в лимонном соке не менее 10 минут.
Посыпьте стейки солью и перцем с обеих сторон и запанируйте в смеси муки и крахмала.
Жарьте стейки на смеси подсолнечного и сливочного масла по 3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные стейки запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 15 минут.




Пирог с сомом

Ингредиенты:
филе сома – 500 г
лук -1 шт.
морковь – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
сухие дрожжи – 5 г
мука – 280 г
сахар – 1/2 ст. л.
соль -10 г
перец – 2 г
масло – 60 мл
лимон – ¼ шт.

Пирог с сомом рецепт приготовления:


В теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, масло и перемешайте.
После появления пузырьков постепенно всыпьте муку. Вымесите однородное тесто.
Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.
Для начинки обжарьте на сковороде порезанный четвертькольцами лук и натертую на терке морковь.
Обжаренные овощи охладите.
Филе сома с реберной части и живота порежьте на полосы шириной 1,5 см.
Посолите и поперчите.
Поднявшееся тесто замесите и раскатайте в овальный пласт диаметром 35 см и толщиной 1 см.
Переложите тесто на пергамент.
В центр теста выложите полоски филе в форме треугольника, а сверху высыпьте обжаренные овощи.
Вдоль филе по сторонам сделайте разрезы на тесте шириной 1,5 см.
Полоски поднимайте и выкладывайте, чтобы получилась косичка.
Сформируйте хвост рыбки в месте, где филе сужается.
Ножом сделайте узоры на хвосте.
С другой стороны сформируйте голову. Сделайте рыбе глаза из кусочков теста.
Оставьте пирог при комнатной температуре на 5 минут.
Смажьте его взбитым до однородности яйцом.
Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.